Ver Dan
Ложась спать, никогда не знаешь, где обнаружишь себя поутру.
Медитация Любящей Доброты (Метта Медитация)

Происхождение и значение

Метта в переводе с санскрита означает любящая доброта, благожелательность, добрая воля. Эта практика происходит от буддийских и тибетских традиций. “Медитация сострадания” — это современное научное направление, что свидетельствует об эффективности метта практики.

Преимущества этого вида: повышение способности сострадать людям; развитие благоприятных эмоций через сопереживание, в том числе более любящее отношение к самому себе; самопринятие; осознание своей компетентности и цели в жизни.

Как это сделать

Для начала нужно сесть в любую удобную позу и закрыть глаза. Затем создать в сердечной чакре ощущение доброты и благожелательности. Начинать лучше с чувства любящей доброты к себе, потом постепенно по отношению к другим людям и всем существам.

Обычно рекомендуется следующая последовательность:

вы;
хороший друг;
нейтральный человек;
неприятель;
а потом постепенно вся вселенная.

Необходимо искренне пожелать счастья и благополучия для всех. Эту практику можно усилить произнося определенные слова или предложения, которые вызывают “безграничное сердечное чувство”. Наблюдайте визуально других людей и посылайте им свою любовь и пожелания счастья.

Чем больше вы практикуете эту медитацию, тем больше радости вы испытаете.

“У того, кто освобождает сердце доброжелательностью от недоброжелательности, злая воля не возникает, а плохое будет остановлено”. – Будда

Подойдет ли это мне?

Иногда вы слишком жестки к себе или к другим? Или хотите улучшить ваши отношения с людьми? Метта медитация может вам помочь. Это подходит как для бескорыстных, так и для эгоистичных людей, и это поможет повысить ваш общий уровень счастья. Вы не можете чувствовать любовь, доброту и депрессию (или любое другое негативное чувство) одновременно.

Этот вид часто рекомендуют буддийские учителя, как противоядие от бессонницы, ночных кошмаров или гнева.

@темы: потащено