11:38 

Заметка для себя. Перепросмотр-через-осознание

Ver Dan
Ложась спать, никогда не знаешь, где обнаружишь себя поутру.
Меня всегда смущало то, что иногда, в ходе практики перепросмотра, я обнаруживал себя перепросматривающим линии не только того, что со мной происходило, но и того, что со мной еще не происходило. Иными словами – вероятного будущего.

Поскольку такой опыт казался мне чересчур эксцентричным, он не был описан ни в одном источнике, которыми я пользовался, то я, как правило, останавливал себя в эти моменты.

Однако в определенный момент жизни я встретил вестника, или курьера, который дал мне новое понимание практики перепросмотра. Это новый взгляд, новый ключ к перепросмотру, что позволило мне включить казавшийся ранее эксцентричным опыт в свою обычную практику.

Я хотел бы как то обозначить этот новый ключ и новое понимание. Мы с моим партнером обсуждали название, но не пришли к одному мнению. В итоге, я использую термин, который вынесен в заголовок – Перепросмотр-через-осознание.

Особенность этой практики (или, если угодно – техники) перепросмотра заключается в том, что она, на мой взгляд, использует подход искусства Осознания, а не искусства Сталкинга, (и частично – искусства Сновидения) как мы получили это через книги нагваля Карлоса Кастанеды и обучающие мероприятия Cleargreen.

Это немного другой перепросмотр, на нем не стоит печати копирайта и отпечатка «Тенсегрити Карлоса Кастанеды», поэтому используйте эту практику на свой страх и риск, под свою собственную ответственность.

Итак, этот перепросмотр рассматривает любые наши действия, мысли и ощущения как проявления неких частей, составляющих наше условное «я». Эти части относительно самостоятельны, и, что очень важно отметить – они обладают собственным осознанием и чем-то вроде инстинкта самосохранения. Их можно назвать условно «шаблонами», «энергией» или «сущностями», чем угодно, хотя они не являются ни тем, ни другим, ни третьим. Эти «сущности» - группы сформированных эманаций. Все эманации обладают собственным непостижимым осознанием, а осознание этих эманаций сгруппировано в устойчивые блоки. Для простоты их можно назвать «шаблонами», однако это слово очень мало передает того, что подразумевается.

Пример получения блока таких эманаций:
«в детстве меня часто задирали и обижали мальчишки на улице, я не знал как на это реагировать: мои папа и мама были очень мирными и спокойными людьми, они предпочитали уходить от любых конфликтов. Поэтому когда меня доставали и били, я просто не знал что можно этому противопоставить. И однажды, когда на меня особенно навалились и прижали меня к стенке, я вдруг пришел в необычную для меня ярость и начал кусаться и визжать. Мальчишки, которые доставали меня, отстали от меня со словами, что я сумасшедший. Мне очень понравилось тогда это состояние, я чувствовал себя сильным, почти всемогущим, я мог укусить любого и мне было все равно, меня не волновали последствия».

Это пример того, как человек получает (или зажигает) новый блок эманаций. Он включает новые для себя эманации и те формируют целостный устойчивый блок. По сути, он заключает договор с этими эманациями, с этим сущностью ярости. Смысл этого договора в том, что это осознание включается в определенные моменты, когда мое «я» ощущает себя в аналогичной ситуации, прижатым к стене, в обмен на это я представляю этому осознанию свою энергию, питаю его «топливом» и считаю его частью своего «я». Перепросмотр в данном случае означает перепросмотр договора с этой сущностью ярости. Я исследую историю этой сущности, при каких условиях она ко мне пришла и стала частью меня. Я исследую эти эманации и освобождаю их. Я говорю этой сущности – «спасибо» - за то, что она так долго помогала мне, благодарю ее и отпускаю. Теперь мне не нужно иметь эту целостную сущность, готовый шаблон в составе моего «я» на случай, когда меня прижмут к стенке. Раньше мне нужна была ярость, чтобы защищаться от мальчишек, а теперь я даже не знаю, что я буду делать, когда меня прижмут к стенке. У меня нет готового решения, я могу импровизировать, когда моя спина почувствует холод стены. Возможно, я рассмеюсь, а возможно, описаюсь от страха. Возможно, я поцелую своего противника и отравлю его своей ядовитой слюной. Не знаю. Я не знаю, что мне ждать от себя. Я неизвестное. Непознаваемое.

Мы получаем в процессе собирания жизненного опыта массу подобных готовых сущностей. Не все из этих сущностей имеют органическое происхождение. Даже наоборот – многие из них имеют прямое сходство с неорганическими существами. Ведь они, проявляя все признаки живого существа, не имеют своего организма (если конечно не считать нашего организма, который для них служит чем-то вроде донора и носителя). Некоторые из практиков прямо называют эти сущности неорганическими паразитами (не путайте, пожалуйста, этих паразитов с «летунами» - балсадорами или с неорганическими друзьями-союзниками). Но, поскольку я не имел пока личной возможности убедиться в неорганической сути этих блоков эманаций, то я использую это как рабочую гипотезу.

Эти сущности, блоки эманаций, не пассивно существуют в нашем «я», а по сути, в нашем теле. Они имеют свой голос внутри нас. Они включают определенные мысли и настроения, когда мы их касаемся своим вниманием. Большинство из них имеют хорошо различимые признаки самозащиты. Наподобие кишечных паразитов, которые окружают себя чрезвычайно прочной оболочкой, чтобы не оказаться переваренными организмом донора, эти сущности окружают себя защитой в виде определённого внутреннего диалога и настроения. «Зачем это перепросматривать? Это бессмысленно. Это опасно и глупо. Не нужно так поступать. Это ни к чему хорошему не приведет. А вдруг будет хуже? Наверняка, все будет только хуже». И так далее, и тому подобное.

Многие понятия и представления, которыми мы обзавелись в ходе жизненного процесса, являются такими же устойчивыми сущностями. Это касается как представлений о самих себе, так и идей о мире, о законах и правилах этого мира. Для многих из нас является крайне характерным то, что мы заменяем синтаксис представлений обычного человека на синтаксис так называемых новых видящих. Мы рассуждаем о точках сборки, о коконах, о намерении, нагвалях, личной силе и тому подобных вещах. Мы пользуемся этими представлениями и мыслями как чем-то готовым, что мы получили извне. И не исключено, что в корне того, что стоит за нашими представлениями, также прячутся подобные сущности. Они прячутся в тех областях, где нет достаточного уровня осознанности.

Что такое наше «я»? Это сумма договорённостей между сознающими сущностями. Каждая из этих сущностей в тот или иной момент заключила с нами договор как наш союзник. Мы что-то получаем от каждого союзника и что-то отдаем. Какова плата, которую мы платим за участие в таком союзе? Это предмет пересмотра.
Очевидно, что плата эта настолько велика, что 80%, 90% из нас не имеют ночью регулярных осознанных сновидений. Эти сущности питаются нашим вниманием.

Но тут ключевой момент в том, что само свойства неосознанного, рассеянного внимания позволяет осознаниям нашего «я» расхищать его. В то же время, напряженное, осознанное, заостренное и неотступное внимание оказывает поразительный и противоположный эффект, который мой партнер называет выжигание вниманием. Это и есть, собственно, сам перепросмотр. Это внимание, наподобие того, что образуется при пристальном созерцании, помещенное на сущностях внутри нашего «я», находит, обнаруживает, обрисовывает подобные «готовые сущности», «шаблоны», и словно бы выжигает их, образуя невероятную плотность восприятия. В ходе перепросмотра мы обнаруживаем такие сущности внутри себя и преследуем их своим пристальным и неотступным вниманием, наподобие того, как охотники преследуют добычу. Только если охотники поглощают добычу, то внимание практика, освежевав и разделав добычу, приносит его в жертву, возвращая его бесконечности. Дыхание способствует этому.

Такая тренировка внимания приводит к тому, что оно приобретает невероятную скорость. И мы становимся способны очень быстро видеть сущности-союзники внутри нашего «я», а также внутри других людей. Тут надо отметить, что эти союзники способны перемещаться и прятаться от внимания. Наподобие блуждающих напряжений, которые прячутся в разных местах тела, ускользая из под рук массажиста.

Пусть вас не обманывает слово «союзник». То, что когда-то было для вас союзником, сейчас, когда вы находитесь на пути к смерти, уже не является таковым. Пришло время пересмотреть все договора и союзы. В итоге, лишь один договор должен быть заключен. Это договор с духом, с абстрактным. Все остальные договора – временны, а многие из них явно лишние.

В этой заметке я не буду давать конкретных упражнений и техник для перепросмотра-через-осознание. Эта заметка – лишь для знакомства и о/со/знания.

@темы: Эзотерика, прошлые жизни и всякое такое

URL
Комментарии
2016-08-27 в 17:14 

Renen
В тихом омуте...да кто там только не водится.
По сути зажигание эманации это = работа с эгрегором. Эгрегор это ведь определенное энерго- и инфо-поле. Ну и вот ты дал плату ярости, она дала своей силы. Слово сущность как-то меня тут несколько смущает, ибо оно не совсем корректно.

2016-08-27 в 18:45 

Ver Dan
Ложась спать, никогда не знаешь, где обнаружишь себя поутру.
Renen, почему не корректно?

Это не мой текст, но я с ним во многом согласен

URL
2016-08-27 в 21:40 

Renen
В тихом омуте...да кто там только не водится.
Варден, ну, поток это все же поток, хотя он и живой, а сущность - это например ты и я. Или дух. Но мы пользуемся эгрегорами и договорами, если бы мы пользовались сущностями, у нас бы наверное уже было расслоение сознания. Ведь каждая сущность бы мыслила в своем ключе.
Я тоже согласен с текстом во многом, я понимаю смысл, но меня смутил лексикон.

2016-08-27 в 21:57 

Ver Dan
Ложась спать, никогда не знаешь, где обнаружишь себя поутру.
Renen, ну рабочий лексикон у каждого свой, что кому ближе...

URL
   

Из хрустального захолустья

главная